加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 地理

精确和不精确的经济地理学

时间:2009-09-17 15:11:14  来源:  作者:
 

??其实经济学家一直有研究地理问题的传统。比较早的工作可以追溯到19世纪早期,德国经济学家屠能写过一本名著《独立国》,详细讨论了“区位”和经济发展的关系。自从贝克尔发展出“经济学帝国主义”,经济学家的触手已经延伸到很多领域。用经济学来研究宪政、法律、宗教、民族问题、女性问题都早就不稀奇,最近几年比较热门的交叉学科据说是“新经济地理学”。

??它之所以热门,是因为有几个鼎鼎有名的人物都在支持。其中带头的是被誉为天才的保罗.克鲁格曼,他最近才离开呆了好多年的麻省理工,转投到普林斯顿大学。想当年,克鲁格曼年纪轻轻就提出国际经济政策中的“不可能三角形理论”,后来又因为预言东南亚金融危机而名声大噪。他很早就拿过有“小诺贝尔奖”之称的克拉克奖,这些年来一直是诺贝尔奖的有力竞争者。可他从90年代以后却转向“新经济地理学”。他长期为各大媒体提供专栏评论,总是趁机向人们鼓吹,现在要深入理解国际贸易,就得回过头去学习地理学。

??这个“学派”还有一个关键人物,布莱恩.阿瑟。他是用复杂性理论研究经济学的第一人。前些年有本名为《复杂》的传记文学在国内红极一时,叙述的就是阿瑟的真实经历。阿瑟意识到现实经济生活中存在“报酬递增”的情况,而且广泛存在,可以运用到很多地方。

??我们如果把一家工厂设在孤零零的荒原上,随着工厂做大,再怎么努力也逃脱不了“规模报酬递减”的命运。可我们若是把工厂设在大城市里,情况就大不相同。城市是工厂集聚的之处,城市规模越大,工业基础一般就越健全。无论新建工厂在原料供给上有什么要求,在生产工艺上有什么讲究,往往都可以在城市这样狭小空间内部获得满足。工厂越是扩张,城市越是发展,劳动生产率就越是提高,收益也随之提高,实现了报酬递增。

??克鲁格曼对这套思想极为着迷,觉得这才是算把握住现代国际贸易的核心。制度经济学家总在说,这个时代最大的一项经济耗费就是交易费用,而交通运输成本正是交易费用中占最大比例那一块。只要我们研究空间距离和经济活动的关系,我们就能用经济学模型对城市布局和城市建设变迁做出解释,进而提出政策建议。

??可是这套“新经济地理学”遭到地理学者的一致反对。大家觉得,克鲁格曼所玩的这套跟60年代地理学者就已实践过的“空间科学”如出一辙,设定的前提、论证的思路也都是逻辑实证主义的,只不过克鲁格曼的工作比地理学者更精确、更仔细。但真的用起来,越是精细的工作越是容易看出与现实相悖。地理学者普遍认同这个事实,计量地理模型已被抛弃,克鲁格曼没有推进什么新的进展,倒是在往后退。

?? 而19世纪后半叶的大城市兴起促使城市研究成为经济地理学的核心问题。城市化的进程和工业化的进程是并行的,马克思已经认识到这一点,城市的空间秩序就是资本主义生产秩序的另一种表现形式。马克思没来得及发展出城市理论。倒是有一批学者,主要通过实地考察,熟知了大城市的每个角落,这样慢慢地归纳出一些不那么系统、精确的城市经济学理论来。

?? 20世纪以前的美国并没有向我们贡献出什么大经济学家。但最早的城市经济学研究却是在美国兴起的。欧洲的土地早已经开发利用完毕。美国却地广人稀,到处都可以建设,正是城市经济学家可以大显身手的舞台。霍华德,盖迪斯和芒福德这三代学者,算得上是这个方向上的开创者。特别是霍华德和盖迪斯,都有着强烈的乌托邦情结。他们本身对城市功能有着深刻的认识,对现有城市规划又有强烈不满,而且还对个人的理性充满极大自信,故而都提出一整套最优化建设城市,利用空间的方案。

?? 从20世纪初开始,摩天大楼一幢挨着一幢在美国大城市里拔地而起。原先空旷的平地很快被各种建筑所填满。美国的经济也在这个时期高速发展,期间虽然经过了两次世界大战和一次经济大萧条,但美国最终成为世界上经济最强大的国家。可是,大城市固有的城市病也纷纷暴露出来,很多都是霍华德和盖迪斯所没有考虑到的。现实呼唤一种全新的、有效的城市地理经济学。

??1961年,年轻的简.雅各布斯在全面调查和采集材料的基础上整理出版了《美国大城市的死与生》,在全国乃至全世界造成极大轰动。雅各布斯严厉地批评了以霍华德为代表的城市经济学家。城市设施的最终功能和用途往往有违设计师的初衷。无论设计师是怎么想的,居民们对城市自有看法。哈耶克对人类理性进行过深入剖析,要对城市空间的规划和协调,所需要的信息处理水平已经远远超过人类思维的能力。实践表明,没有一个规划师能比“看不见的手”更好地协调城市功能。

??不仅是城市规划和建筑专业人士,还包括文化研究、政治学、社会学的大批学者都赞佩雅各布斯敏锐的观察分析。也有一部分非主流的经济学家赞同雅各布斯的研究方法,认为这才是继承传统的经济地理学,虽然用起来不那么“精确”。80年代以后,雅各布斯就一直在大学里教授经济地理学。从她的课程计划来看,似乎从未叫学生做什么数理模型,只会要求他们实地考察,然后自己设计一套城市规划方案,这才可能弄明白不同人群各是怎样看待城市,理解环境。

??07年上半年,雅各布斯不幸去世。全球各大媒体都隆重地推出纪念文章,我们国内也再版了《美国大城市的死与生》,卖得极好。克鲁格曼的“新经济地理学”专著通常就放在它旁边,无人问津。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门