robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 地理

综合自然地理学基本知识

时间:2009-09-17 15:11:14  来源:  作者:
 

  综合自然地理学主要研究自然地理环境各组成成分(气候、地貌、水文、土壤、植被和动物群落等)的相互关系、彼此之间的物质和能量相互转化的过程;研究自然地理环境的动态,从整体上阐明它的发展变化规律,探求进行调节和控制的途径,预测其演化趋势;研究自然地理环境的地域分异规律,进行自然区划和土地类型研究,阐明各级自然区和各种土地类型的综合特征以及开发、利用方向;对自然条件和自然资源进行综合研究和评价;研究人为环境的形成机制、变化和发展趋势,寻求合理开发、利用、治理、保护的途径。

  18世纪末至20世纪初是综合自然地理学的萌芽阶段。德国的洪堡德把自然界当作一个统一的整体来研究,并注意自然界的因果联系。他的研究成果为综合自然地理学的形成和发展奠定了基础。综合自然地理学是研究自然地理环境整体的综合自然特征的自然地理学分支学科。有些学者认为综合自然地理学就是自然地理学,即不包括部门自然地理学的狭义自然地理学;也有人将综合自然地理学称为景观地理学。

  德国地理学家李希霍芬坚持洪堡德关于自然界统一的观点,主张地理学必须限于研究地球表层,即岩石圈、水圈、大气圈和生物圈相互接触的地方。他认为除了首先把世界看成是一个整休,还要考察地球表面更细小的片段,地球表面的任何一个区域都是多个自然要素的集合体,从而发展了洪堡德的综合自然地理学思想。

  俄国的道库恰耶夫创立了自然地带性学说,阐明了自然综合体的概念,认为地表所有的自然地理成分是相互联系、相互作用的,并作为一个复杂的物质体系的一个组成部分而不断发展变化。

  李希霍芬和道库恰耶夫所开创的综合自然地理学方向,在德国和苏联都得到发展,并在二十世纪20~50年代逐渐形成了综合自然地理学的基本体系,这一时期是近代综合自然地理学发展阶段。

  在德国,景观学说往往代替自然综合体学说。帕萨尔格就首次用景观一词作为自然地理学的研究对象,他认为景观型是一种空间体系、一种相关要素的综合体,自然地理学应主要从小区域或地段着手研究。

  苏联的景观学说是以道库恰耶夫的自然地带学说为基础,由贝尔格提出的。他认为景观学就是地理学。后来景观学逐渐成为苏联自然地理学的主要研究方向,并形成景观学派。

  中国综合自然地理学从二十世纪50年代开始迅速发展,在全国广泛开展了综合考察、自然区划、土地类型调查区域规划和国土整治等研究工作。世界其他一些国家,如美国、英国、法国等,为满足工农业生产的需要,也开展了区域综合考察、土地资源调查和综合研究。这些研究推动了综合自然地理学的发展。

  二十世纪60年代以来,是现代综合自然地理学发展阶段,其显著特点是现代观测和分析手段的应用,包括航空摄影、雷达、红外成像和卫星图像等新的观测技术,以及系统科学的应用。这些技术和方法的应用不仅从广度和深度上扩大了地理视野,能更多地获得自然地理环境的综合信息和自然现象的动态信息,改进了野外调查和制图的方法,而且使研究者从过去对现象的文字描述和制图的方法,而且使研究者从过去对现象的文字描述和定性分析转向抽象概括、定性与定量相结合,并借助电子计算机建立模式和模拟试验。

  同时,综合自然地理学的基本理论研究也有了较大进展,主要是在自然综合体概念的基础上创立了自然地理系统概念,从各要素分析转变为自然地理系统分析,从简单的因果关系进入复杂的自然地理系统结构的研究。此外,还广泛参与区域综合开发和规划、国土整治、环境预测等方面的实际应用的研究。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门