robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 地理

缓解首都圈人口资源环境矛盾

时间:2009-09-17 15:11:24  来源:  作者:
 
  “有人提出南迁首都,这的确是引起人们关注的一个问题。应该说,迁都的动议是为了缓解首都地区人口资源环境的矛盾,但我认为,缓解这个矛盾并不必然要求迁都。”
  日前,在河北省廊坊市举行的2007京津冀协同发展论坛上,北京大学首都发展研究院常务副院长、中国区域科学协会会长杨开忠教授,在以《我国首都圈发展的几个重大问题》为主题的发言中这样表示。本次论坛由北京市社科联、天津市社科联、河北省社科联和河北工业大学共同主办,廊坊市社科联协办,旨在推动与京津冀经济社会发展、繁荣相关的学术研究。
  首都圈也称京津冀都市圈,已经成为国家促进区域协调发展的战略重点之一,而北京作为国家首都的地位,被认为是京津冀又好又快协调发展的一个重要基础。
  但曾经引起关注的“迁都”话题,最近再掀热议。商务部国际贸易经济合作研究院一名研究人员日前在自己的博客里提出,应把首都迁到长江中下游结合部的某中小城市,并在英国《金融时报》中文网表达了自己的观点。这一话题引发多方关注,杨开忠本人也多次被问及关于这一问题的看法。
  京津冀地区资源短缺问题愈演愈烈
  “迁都问题的提起主要源于如何应对首都圈人口资源环境矛盾的思考。”杨开忠表示。以首都圈为核心的京津冀地区是全国最缺水的地区之一,在世界上也属于极度缺水型地区,水是这个地区发展的关键制约因素。2005年,京津冀地区人均水资源量仅为178.5立方米,远远低于全国2151.8立方米/人的平均水平,仅相当于全国的8.3%。由于水资源短缺,随着经济和社会的发展,这里的环境严重超载人口和经济。
  杨开忠等曾受中国科协委托承担了一个重大项目——环渤海地区经济社会承载力研究。根据他们的研究,京津冀地区目前人口超载3713万人,GDP超载达到近8000亿元。超载意味着相当严峻的区域生态环境形势:地下水资源超采、生态用水严重不足、湿地生态系统严重萎缩、陆地水环境污染、土地森林草场生态恶化、海域环境污染堪忧。比如,2005年京津冀三省市地下水累计超采62.1亿立方米,超过当年地下水资源总量的46.7%,天津市则更为严重一些。超采带来严重的地面沉降问题,就北京而言,2005年底所测结果显示,北京平原地区地面沉降已经达到5000多平方公里,占到了平原总面积的近80%。在这种情况下,如何协调好人口、资源、环境和发展的关系,确实成为这个地区最根本的问题之一。
  基于以上原因,自上世纪80年代以来,断断续续总有个别学者提出南迁首都的主张。
  节水降耗是一剂“良药”
  杨开忠认为:“从水这一关键因素来看,在坚持充分尊重人的就业和定居区位自由选择权的基础上,缓解人口资源环境的矛盾,我们完全可以通过转变发展方式,提高环境承载人口和经济的能力。这至少还有以下4种互不排斥且可相互补充的方式:一是进一步推进减物质化的、循环的经济社会发展,努力降低单位GDP的能耗、水耗、物耗;二是大力提高劳动生产率,降低经济和社会发展对人口增长的依赖程度;三是雨洪利用;四是现在正在实施的跨流域调水。”
  杨开忠认为,在考虑南水北调工程及人口增长趋势的情况下,可以通过节水降耗来应对这一地区人口资源环境矛盾。他以北京为例算了一笔账。
  北京常住人口近几年来平均每年净增40万人以上。假定这种趋势在未来一段时期内保持下去,到2010年人口将达到1738万人。根据他的计算,到2010年,在保证人均GDP达到8500美元(按2005年美元汇率中间价格8.1917)的前提下,北京人口承载力要提升到1738万人,万元GDP水耗必须降低到30.82立方米,相对2005年下降38.5%。目前,北京单位水耗还较高于世界先进水平,这意味着在现在世界范围内的可利用技术水平下,仍大有节水空间。事实上,2007年北京万元GDP水耗下降了9%,这表明实现上述目标是完全可能的。
  首都圈具有重要战略地位
  杨开忠表示,从根本上来看,解决首都圈、京津冀人口资源环境矛盾的最佳出路在于加快加大发展方式的转变。
  杨开忠认为,首都圈对国家全面协调可持续发展具有重要战略地位。这主要体现在两个方面:首先,环渤海地区是我国三北地区的经济社会核心和门户地区,也是发展最具有潜力和优势的地区,与东南沿海地区共同构成支撑和引领我国经济社会发展的沿海地带,它的发展决定着我国的南北平衡。我国南北文化、自然生态条件、地理位置的差别非常明显,市场力量的作用趋向更有利于东南沿海,必然导致南北差异扩大。事实上,改革开放初期(1980年)环渤海五省市跟东南沿海五省市相比,人口、国土面积都差不多,GDP、人均GDP也都差不多,但是经过改革开放30年来的发展,环渤海地区与东南沿海地区的差距拉大了。环渤海五省市现在的GDP只相当于东南沿海的60.76%,人均GDP这两年开始上升了一点,但目前也只相当于东南沿海的近80%。首都圈发展无疑是一种平衡市场机制作用的力量,制约了南北差异更大程度地扩大。
  其次,首都北京正好处在我国遏制荒漠化向东南拓展的前锋地带。最高决策者深刻感受到生态威胁,最大限度地加强对生态文明建设的重视,这是非常重要的。首都北京对我国的生态安全及实现生态的可持续发展至关重要。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门