robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 人文

陕北剪纸 烂漫山花

时间:2009-08-27 11:38:12  来源:  作者:
 

  剪纸在陕北是流传广、应用广,极富地方特色的民间工艺美术。不论乡村还是城镇。到处都可看到它简朴优美、妙趣横生的造型。而在文化生活不甚发达的山野乡村,这种民间艺术之花似乎开得更盛。那土生土长的原生态传统剪纸更独具魅力。

  陕北高原的民间剪纸,尤其受中外艺术家青睐。安塞、延长、三边、米脂、绥德、佳县一些陕北农家婆姨、老大妈的乡土剪纸作 品经有心的美术家征集、推荐,拿到省会或京城登上大型美展。获得不绝赞声;还有剪纸能手飘洋过海,远赴异国他乡献艺。在欧美,这种中华民族土色土香的艺术品让外国参观者惊奇得目瞪口呆。一些美术大师竟将它与毕加索的作品相提并论,把一位中国剪纸老人称为"毕加索之母"。陕北剪纸以它独特艺术语言再次宣告:"艺术没有国界",愈是民族的才才愈是世界的"。

  剪纸在我国源远流长。据考证。它始于汉代,发展于南北朝,繁盛于清代中期。剪纸以一把剪刀为工具。用彩纸做材料。在今天看来都是很普通、很简单的东西。但在古代,总要有这两种东西的普照遍应用才会促使剪纸萌生、发展。中国人在世界上最早发明了纸。东汉蔡伦改革造纸技术后,纸张得以普遍使用。以后到南北朝、隋唐,造纸业越来越发达,各种色彩瑰丽的纸张不断出现,这为剪纸艺术的成熟提供了物质基础。不过在植物纤维纸发明前,商代已有金箔,西周有了"剪桐"的文字记载,汉代则有 "巧剪梧桐照纱窗"的说法,表明"剪"的工艺出现得更早一些。"城头变幻大王旗",秦汉以来普遍悬挂于城楼上、执掌于军队申的帅宇旗、龙虎旗、标志帽等,有图案,有字样,有花边,显然离不了布帛剪裁缝制,这该算是剪纸"的前奏!再从绥德、米脂出土的东汉画像石看,那人物、鸟兽、边纹无一不带着剪纸画面的影子,只不过是刻在石头上罢了。依据"艺术相通"的原理思考,剪纸出现的工艺基础也会比用纸早。

  再看看相关文字记载:南朝梁宗凛在《荆楚岁时记》中写道:"正月七日为人日,以七种菜为羹,剪撅为人,或搂金簿(箔)为人,以贴屏风,办戴之头鬃。"这明确告诉我们,南北朝之际,江南一带正月初七过小年时用彩纸、金箔剪成人的图案贴在屏风上或戴在鬃间。唐代大诗人杜甫在《彭衙行》一诗中写道:"煽汤灌我足,剪纸摺我魂。"这是他于唐玄宗天宝十五年(7,6)躲避安史之乱时经过洛州县彭衙的事,家人剪招魂纸人为他消灾秩病。这表明唐代陕北用剪纸已经很普遍。新疆高昌1959年出土南北朝时期的《对马》、《对猴》团花剪纸,是迄今发现的最早物样。

  在陕北。村村有剪纸,家家用剪纸。乡抠村姑是一文分散却庞大的剪纸创作队伍。上自六七十岁的老妈妈,中至风华正茂的年轻媳妇,下至十多岁的女娃娃,都有会剪 "花花"(窗花)的人。而擅长剪纸的,在村里无一例外地被称做 "巧人"、"巧手"、"巧媳妇"、"巧女子",一、个 "巧"字表达了人们对她们由衷的赞美.以前,剪纸作品并没有作为一种艺术被广泛宣传,它就那么默默地在老百姓的民俗生活中一代又一代传承着,母传女,老传小,你教我,我教她,由 "替"花样、"熏"花样照着剪,到自个儿独出心裁剪出新花样,再传给别人,睡继不衰。后来。经一些独具慧眼的美术工作者或各地文化馆发掘、征集作品、举办展览评奖,发现了详许多多令人称奇的剪纸能手,她们既是平凡的劳动妇女,又是功夫独到的民间美术家,譬如:安塞的白风兰、曹佃祥、王占兰、常振芳、张芝兰、高金爱,延长的刘兰英,绥德的汪永红、马玉兰、米建兰、王桂英。米脂的周苹英、赵佩珍、李义兰、周府民,佳县的郭佩珍,定靖的华月秀、乔玉梅、路不桂,榆阳的吴锦珍、张晓梅,横山的李凤英,清涧的白桂兰、刘琴花、韩玉娥等等。

  剪纸在陕北俗称 "绞花花",它与春节、婚嫁等喜庆民俗活动密切相关,另外也用于装点美化居室家具。耍过年了,家家户户洒扫庭除,辞旧布新,扫窑之后糊上白白净净的新窗纸,再贴上红红绿绿的新窗花,加上红灯笼、红对联,窑洞人家宴时布上一片春光。娶媳妇嫁女,少不了巧剪大红"嚣"宇及莲生贵子、鸳鸯戏水等团花,将洞房点缀得喜气盎然,"催妆"漠漠、儿女摸摸、离母糕、嫁妆上都要摆贴剪纸花花。平日里,巧手婆姨们将自己对生活的爱、对世事的情用剪子、彩纸表达出来,贴于炕围、窑顶、神拿、箱柜、米仓。面囤上,在黄土地、窑洞的大块褐黄底色上,添上这红绿剪纸 "花花",一下就跳出了亮点,挑出了新鲜,那是让城里人都羡慕不已的美。

  陕北剪纸内容丰富,题材多样,飞禽走兽、花鸟草虫、日用器具、山水、人物、传说故事、戏剧情节都可以进入剪纸。那些文化水平不高甚至完全不识字的大嫂、大娘们凭借她们的生活阅历和对世事的理解,发挥聪明智慧进行巧妙构思,大胆取舍,将世间万事万物浓缩于剪下,流淌出厂幅幅妙不可言的剪纸花花。其创作手法或夸张或借喻或联想,如行云流水般自然;其操作技巧或直剪、楼空,或用月牙纹、云霓纹、锯齿纹、城垛边,似花团锦簇般美丽。而其出心举意则离不开祈祝平安吉祥、希冀美好幸福,民俗心理意识总是得到淋漓尽致的表达。
 
  活跃在剪纸画面上最多的动物是十二生肖及鹿、象、狮、鱼、鹤、燕、鹊、鸳鸯、蠕蠕、蝴蝶、蜘蛛以及想像申的腆磷、凤凰;最多的花木是牡丹、石榴、葫芦、莲花、梅、菊、松、竹、桂、桃、佛手;最多的神袱是八仙、和合二仙、南极仙翁、刘海、麻姑、财神、土地;最多的人物是秦叔宝、尉迟恭、水游好汉、抓譬娃娃;最多的图符是八卦、双喜、云钩、勾连万宇等,皆与吉祥寓意相连。十二生肖与人的关系太密切了,子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、末羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,每人都有一个吉祥物;马、牛、羊、鸡、狗、猪叉楚农家不同歇少悯生活伙伴,难怪它们年年春节变着花样登在窗格上,或憨拙可爱,或空灵剔透,莫不喜气洋洋。

  谐音和象征是剪纸最常用的方法,春节剪一幅幅 "鲤鱼戏莲"、"牡丹宝葫芦"大窗团花及秦叔宝、尉迟恭门神图,祈盼连年有 余,丰衣足食,富贵盈门,家道兴旺,室宅平安,人寿年丰。男婚女嫁的人生吉日,除过大红"喜喜"字外,再剪"龙凤呈祥"、"并蒂鸳鸯"、"桂花石榴"、"腆磷送子"、"蛇盘兔",祝福新婚夫妇相亲相爱,百年好合,连生贵子,多子多福多富贵。日常生活中,人们总是把福、禄、喜、寿,生财、平安作为最美好的企盼。心灵手巧的婆姨们剪骗蜡、佛手、天官赐福图案表示多 "福";剪梅花鹿、猴 骑马、鲤鱼妖龙门象征得 "禄"、"马上封侯"、"鱼龙变化";剪鹊登梅枝含意 "喜气临门";剪仙桃、南极仙翁、麻姑捧篮,祝 老者健康长寿;剪刘海戏金赡,恭贺财源茂盛;剪竹枝、花瓶、马鞍代表 "祝报平安";剪松鹤竹鹿寓意 "福寿同春";剪狮舞虎啸 以避邪镇宅,消灾免难。

  陕北剪纸因地域不同或个人技巧、意趣有别形成多种风格,比如三边的剪纸精巧纤细,工于传神;绥米的剪纸淳朴粗扩,突出 夸张;安塞的剪纸质朴敦厚,古风悠长。但不管是哪里的剪纸,都有一种共同的审美价值,那就是造型简练、·概括,韵致古朴、 优美,变化多端、有情有势。如今,陕北民间剪纸作品不仅登上中国美术展览的大雅之堂,作品被国家美术馆保存;有的还远赴美 国、日本、西欧展览,被国外艺术机构收藏。随着时代发展,在继承优秀传统的同时,陕北各地的民间剪纸艺术家们大胆创新,许多反映时代精神的新作品不断问世,这一]民间艺术之花将开放得更加绚丽!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本公布月球表面立体地形图
日本公布月球表面立
化石研究表明人类远古近亲曾"妻妾成群"
化石研究表明人类远
鸟类中的“女尊男卑”现象
鸟类中的“女尊男卑
美刊评出十大具有里程碑意义的太空照片
美刊评出十大具有里
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门