robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 人文

京族最盛大的传统节日---唱哈节

时间:2009-08-27 11:38:07  来源:  作者:
 


京族唱哈节


京族妇女

  唱哈节是京族最盛大的传统节日。“哈”是京语译音,含有“歌”、“请神听歌”的意思。“哈”或“唱哈”,在京语中就是唱歌的意思,唱哈节也就是京族的歌节。

  关于哈节有不少民间传说,相传几百年前,有位歌仙来到广西京族所在地区,看到当地人民深受土司的剥削和压迫,人民生活十分痛苦,以便唱歌为名,动员和组织当地群众反抗土司的统治。歌仙那高亢美妙的歌声鼓舞人们追求自由幸福的生活,因此深受人民群众的喜爱,她的歌声感动了许多群众。后人为了纪念她,建立了“哈亭”,定期在哈亭唱歌传歌,渐成节俗。

  还有一种传说:古代南海海边的白龙岭上有一个石洞,洞里有一条巨大的蜈蚣精。来往的船只经过洞前,都要送一个人给它吃,否则它就要兴风作浪把船掀翻。有一天,镇海大王化装成一个老乞丐,用烧得滚烫的南瓜把蜈蚣精烫得断成三截,后来成了广西防城县的万尾、巫头、山心三岛。人们感谢镇压海大王救了京家渔民,便用上好的木料造了一座富有民族风格的哈亭,在哈亭正堂供奉镇海大王和本地区各姓祖先神位,举行唱哈节,祭祀镇海大王。

  唱哈节的日期各地不同,沥尾、巫头岛为农历六月初十,山心岛为农历八月初十。各村的哈亭是节日活动的中心、哈亭雕梁画栋,飞檐高顶,亭内分左右偏殿和正殿。正殿内设有过去京家信奉的诸神神座。偏殿内设有坐位,听歌与宴欢时要按长幼次序入座。

  节日活动历时3 日,通宵达旦,歌舞不息。周围各族群众亦来共同欢庆,一派升平喜庆景象。在哈节上唱的歌称“哈歌”,有固定的手抄本,并由专人演唱。唱哈的主角有三人,男歌手一人,称“哈哥”,专司抚琴伴奏,两位女歌手是“哈妹”,一个待两块竹板,另一个拿一个竹梆,击节伴奏,轮流演唱。其歌曲调婉转起伏,节拍自由多变。歌的内容有民间传说、哲理佳话、爱情故事等。锣鼓声中,常有妙龄少女登台献舞。其中最有特色的是“头顶天灯舞”。只见少女头顶瓷碗,碗上选盘,盘子里点燃蜡烛,两手端着酒杯,也各有蜡烛一根。载歌载舞时,三根蜡烛闪闪不灭,若是群舞,一片烛光闪烁,煞是好看。

  青年男女们在亭外踏月传情 ,或初次邂逅,或订立婚约,或互诉衷情,都趁此花好月圆的良辰佳日,勇敢地敞开爱情的心扉。人们纵情欢歌跳舞持续多天。唱哈至尾声时进行送神,送神毕,唱哈节结束。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本公布月球表面立体地形图
日本公布月球表面立
化石研究表明人类远古近亲曾"妻妾成群"
化石研究表明人类远
鸟类中的“女尊男卑”现象
鸟类中的“女尊男卑
美刊评出十大具有里程碑意义的太空照片
美刊评出十大具有里
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门