加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 人文

蒙古族的盛大节日---那达慕

时间:2009-08-27 11:38:07  来源:  作者:
 


赛马


射箭


那达慕航拍

  那达慕”,蒙语的意思是娱乐或游戏。蒙古族群众把举行“那达慕”大会的日子看作是盛大节日,每年八月都要举行一次传统的那达慕大会,时间一般在牲畜肥壮的秋天。这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。

  “那达慕”大会上表演富有民族风格的歌舞。蒙古族能歌善舞,阜新蒙古族自治县被誉为“民歌之乡”,歌手数以百计,能编能唱。具有浓厚民族特色的好来宝、笑喀(相声)、岱日勒其(对口唱)、马头琴演奏和马刀舞、盅碗舞等等,一直传承不衰。

  这一天,蒙古族男女老少,穿着节日盛装,乘车骑马,参加或观赏赛马、摔跤、射箭、歌舞等活动。辽宁的蒙古族,平日穿着同汉族一样,都是制服和便服,待到“那达慕”或其他节日时,则着蒙古族长袍。他们爱好红、黄、蓝颜色的装束,肩领、前襟镶上五色彩条,腰间系条红绿绸布腰带,脚上穿上高统靴。腰带上通常挂着带鞘的刀、鼻烟盒和火镰。

  “那达慕”大会又是农牧物资交易会。除了工业和农副产品外,还有具有民族特色的饮食,如牛羊肉及其熏干制品、奶酪、奶干、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶。人们还可在茶摊、饭馆喝到酥油奶茶,吃到“全羊”佳肴。平日,居住在辽宁的蒙古族的食品以粮食、蔬菜为主,只有在“那达慕”这样的节日,才能吃到蒙古族的丰富传统菜肴。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本公布月球表面立体地形图
日本公布月球表面立
化石研究表明人类远古近亲曾"妻妾成群"
化石研究表明人类远
鸟类中的“女尊男卑”现象
鸟类中的“女尊男卑
美刊评出十大具有里程碑意义的太空照片
美刊评出十大具有里
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门