robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 人文

闻名遐迩的天津“皇会”

时间:2009-08-27 11:38:00  来源:  作者:
 


皇会


身穿清朝服装的演员正在进行皇会表演

  天津“皇会”最初叫“娘娘会”。相传农历三月二十三日,是“天后宫”海神娘娘的生日。清代康熙年间,有人倡仪,在海神娘娘诞辰之前出会四天,即农历三月十六日送驾:将海神娘娘和眼光、子孙、斑疹、送生娘娘的头像,送到闽粤会馆天后殿供奉;十八日接驾:将这五位娘娘的木像接回;二十日和二十二日“出外散福”:抬着五位娘娘的木像沿街游行,接受人们的香火。这就是最初“娘娘会”的活动。每逢此时,民间的法鼓会、大乐会、鹤龄会、重阁会、中幡会、高跷会等,沿街表演各种技艺,呈现一番盛况。

  乾隆、嘉庆年间以来,“皇会”越办越红火,声势越来越大,经过乾隆帝的亲自赏赐“娘娘会”身价倍增,易名为“皇会”。

  在后来的岁月里,“皇会”不再是年年都举办。最后的几次“皇会”,分别在公元1904年、1915年、1924年、1936年,差不多是10年左右1次。

  古文化街修复以后,每年农历三月二十三日,又恢复了“皇会”。在这一天,以龙灯、高跷、旱船、秧歌、法鼓、中幡、狮子舞和武术等表演为主,街头熙熙攘攘,热闹异常,成为丰富市民文化生活的盛举,使得新时期的“皇会”更加丰富多彩。

(图片来源:天津文化信息网、北方网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本公布月球表面立体地形图
日本公布月球表面立
化石研究表明人类远古近亲曾"妻妾成群"
化石研究表明人类远
鸟类中的“女尊男卑”现象
鸟类中的“女尊男卑
美刊评出十大具有里程碑意义的太空照片
美刊评出十大具有里
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门