robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文心雕龙 > 学术

《汉书·地理志》中的三条错简

时间:2009-08-27 16:10:04  来源:  作者:
 

  《汉书·地理志》(下简称《汉志》)是历代正史地理志中最早的一部,也是最为重要的一部。历代治舆地学者对其极为重视,有清一代治《汉志》者号逾百家,然而仍有不少存留问题。今拈出错简三条,尚祈方家指正。

  1.《汉志》左冯翊谷口县:有天齐公、五床山、仙人、五帝祠四所。此“有天齐公、五床山、仙人、五帝祠四所”当在右扶风鄠县下。

  按:据《汉书·郊祀志下》:“(宣帝)又祠太室山于即墨,三户山于下密,祠天封苑火井于鸿门……又祠参山八神于曲城,蓬山石社石鼓于临朐,之罘山于腄,成山于不夜,莱山于黄。成山祠日,莱山祠月。又祠四时于琅邪,蚩尤于寿良。京师近县鄠,则有劳谷、五床山、日月、五帝、仙人、玉女祠。云阳有径路神祠,祭休屠王也。又立五龙山仙人祠及黄帝、天神、帝原水,凡四祠于肤施。”此段史文历数宣帝所置诸祠颇为重要,故全录之,兹将引文所及与《汉志》所录比照如下:

  《汉书·郊祀志》
   《汉志》
 
  祠太室山于即墨
  胶东即墨:有天室山祠。
 
  三户山于下密
  胶东下密:有三石山祠。
 
  祠天封苑火井于鸿门
  西河鸿门:有天封苑火井祠,火从地出也。
 
  祠参山八神于曲城
  东莱曲成:有参山万里沙祠。
 
  蓬山石社石鼓于临朐
  齐郡临朐:有逢山祠。
 
  之罘山于腄
  东莱腄:有之罘山祠。
 
  成山于不夜
  东莱不夜:有成山日祠。
 
  莱山于黄
  东莱黄:有莱山松林莱君祠。
 
  祠四时于琅邪
  琅邪琅邪:有四时祠。
 
  蚩尤于寿良
  东郡寿良:蚩尤祠在西北。
 
  京师近县鄠,则有劳谷、五床山、日月、五帝、仙人、玉女祠。
  左冯翊谷口:有天齐公、五床山、仙人、五帝祠四所。
 
  云阳有径路神祠,祭休屠王也。
  左冯翊云阳:有休屠金人及径路神祠三所[1],越巫祠三所。
 
  又立五龙山仙人祠及黄帝、天神、帝原水,凡四祠于肤施。
  上郡肤施:有五龙山、帝原水、黄帝祠四所[2]。
 
  据上表可知《汉书·郊祀志》所载诸祠,除右扶风鄠县外,《汉志》所录皆从之[3],二者符契之关系相当明显。今《汉志》左冯翊谷口下所缀“五床山、仙人、五帝祠”与《郊祀志》右扶风鄠县“五床山、仙人、五帝祠”同而所属之县异,显为错简所致,且谷口县隔在渭河之北,难符所谓“京师近县”之称,故当将“有天齐公、五床山、仙人、五帝祠四所”移回左冯翊鄠县下。

  2.《汉志》东海郡祝其县,莽改曰犹亭;东海郡厚丘县,莽改曰祝其亭;两亭属县当互调。

  按:据《汉志》王莽改南郡郢县为郢亭,改辽东文县为文亭,改苍梧广信县为广信亭,改六安安风为安风亭。谭其骧先生《新莽职方考·莽改汉郡县名通例》戊类“其他”第三有“加亭字”例[4]。据此例莽改东海祝其县为犹亭;改东海郡厚丘县为祝其亭,应为错简,莽当改祝其县为祝其亭,而犹亭似当缀于厚丘之下。

  3.《汉志》涿郡安平县,莽改曰广望亭,此为错简。

  按:《汉志》涿郡又有广望县,据条2按语,王莽改亭通例之一为在县后加“亭”字,则此“莽改曰广望亭”当移于涿郡广望县下。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]中华书局标点本《汉志》标点为“有休屠、金人及径路神祠三所”,误,参史帅红《<汉书·地理志>纠误一册》(《中国历史地理论丛》,1998年第四期)。

[2] 中华书局标点本《汉志》标点为“有五龙山、帝、原水、黄帝祠四所”,今据文中所引《汉书·郊祀志》可知此处班固漏列天神祠,故使标点者将“帝”和“原水”点断以凑足“四所”之数,误,当改。

[3] 其中颇为诸县所置祠名颇有微异者,然皆非属县之异。

[4] 直接在县名后加字,是王莽改名的普遍现象,谭氏《通例》戊类“其他”又有“加治字”、“加城字”、“加陵字”、“加屏字”、“加吾字”五则。实际上还有“加聚字”,如钜鹿郡历乡县,莽曰:历聚;东海郡合乡县,莽曰:合聚;代郡狋氏县,莽曰:狋聚。可作谭氏《通例》之补充。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本公布月球表面立体地形图
日本公布月球表面立
化石研究表明人类远古近亲曾"妻妾成群"
化石研究表明人类远
鸟类中的“女尊男卑”现象
鸟类中的“女尊男卑
美刊评出十大具有里程碑意义的太空照片
美刊评出十大具有里
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门