robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术博览 > 长廊漫步

木偶剧《牡丹仙子》:国际木偶艺术节摘"金"(图)

时间:2009-08-24 17:00:44  来源:  作者:
 

 hGu西部古玩网

 hGu西部古玩网

 
 
 《牡丹仙子》剧照
 
    24日,河南省歌舞剧院木偶剧团的演职员风尘仆仆地回到郑州,带回了一座亮闪闪的金杯。由联合国教科文组织国际木偶联合会主办的第11届“金火花”国际木偶艺术节日前在塞尔维亚克拉古耶瓦茨市落幕。河南省歌舞剧院木偶剧团的木偶剧《牡丹仙子》首次参演,一举荣获木偶节的最高奖“金火花”金奖和创作单项奖,这是我省整台剧目在国际大赛中获得大奖的一次突破。
    《牡丹仙子》取材于河南民间神话传说,具有浓郁的中原文化色彩。《牡丹仙子》特别邀请了我国著名导演、上海木偶剧团团长何晓星担任导演,河南省著名编剧梁春林,作曲家周虹、张一兵等共同加盟,是豫沪艺术家首度联手打造的一部木偶剧。在上海第五届国际儿童戏剧节中,《牡丹仙子》以其独特的艺术表现形式、独具创新的木偶造型、新颖别致的木偶表演以及优美的音乐和巧妙的舞美设计在比赛中脱颖而出,夺得“优秀剧目奖”和“最佳演出创意奖”。在河南省第十一届戏剧大赛中又获河南文华特别奖,在市场上非常受欢迎,搬上舞台不到一年就演出了近百场。“金火花”国际木偶艺术节每年举办一次,此次共有来自中国、俄罗斯、克罗地亚、波兰、塞尔维亚等15个国家的15个木偶团参演,各国都带来了精彩的剧目参赛。当大型木偶剧《牡丹仙子》开始演出的时候,台下赞叹声一片,演出中不时爆发出热烈的掌声。最后,河南省歌舞剧院木偶剧团的艺术家们以精湛的艺术和完美的演出一举夺得最高奖“金火花”金奖和创作单项奖,中国是唯一同时获得两项大奖的国家,这也是中国自参加“金火花”国际木偶艺术节以来获得的最好成绩。
    河南省歌舞剧院木偶剧团团长冯爱娟接受记者采访时说,我们是第一次出国参赛,而且是最后一个比赛,看到其他国家的精彩剧目心里很忐忑,但也从观摩演出中受到启发,对剧目不断进行调整,最后取得的好成绩来之不易。
    河南省歌舞剧院院长周虹说,河南有3000万儿童,只有一个木偶剧团。木偶剧团长期为各地儿童演出,深受好评。目前他们正在创作另一部大型木偶剧《木偶奇遇记》,暑假期间将和《牡丹仙子》等优秀剧目一起为儿童送去欢乐。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门