robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术博览 > 艺术品的辨别

宋早期汝官窑罗汉碗:一碗剩饭抢救了一件宝(图)

时间:2009-08-31 16:55:29  来源:  作者:
 

 pHW西部古玩网

 pHW西部古玩网

 

宋代早期汝官窑天青釉罗汉碗pHW西部古玩网

 pHW西部古玩网

 pHW西部古玩网

 
碗足底
 
 
 
pHW西部古玩网
    藏友求鉴:上个周末,我接到一位尚先生打来的电话,说他家世代收藏,家传有不少博物馆都没有的藏品,问我这期报纸想不想刊登一个绝对有价值的宝物。这样的电话我已不止一次接到,心想,又一个说大话的。因为前两天,我的房东说他有个亲戚收藏了不少“绝世珍宝”,给我拿了一份清单,我一看着实吓了一跳,若东西都是真的,那绝对是博物馆级藏品,估计赝品的成分多。碍于情面,我便和房东去了他亲戚家一趟,刚一进门,我就泄了气,果然不出我所料——全都是近几年来的仿制品,原本就没有固定收入的他全上了骗子的当!这次,我依然是抱着怀疑的态度和杨老师一同前往尚先生的住处。没想到,当我们见到这件罗汉碗时,几乎惊呆了!
 
    持宝人:尚文
 
    收藏主项:陶瓷、书画
 
    藏龄:收藏世家
 
    藏品名称:宋代早期汝官窑天青釉罗汉碗
 
    藏家感言:收藏的最高境界就是和自己心爱的藏品,穿越时空进行对话,每件藏品背后的故事,都值得我们用一生的时间来阅读和研究。
 
    鉴宝专家:杨子真(陕西省文史馆历史研究员)
 
    专家点评:汝窑是指北宋时期为宫廷烧制御用品的窑口,与官窑、钧窑、哥窑和定窑合称为宋代“五大名窑”。汝瓷在人们的印象中总是以稀少、珍奇、昂贵著称,非一般人能够收藏到。有一种说法,说据权威专家统计,全世界总共有汝瓷完整器67件,台北故宫博物院有21件,其余在北京故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆、大维德基金会等都有收藏和展出,私人收藏的极少。此说法在收藏界广为流传,已经成为牢不可破的“真理”。这件罗汉碗,通高6.8厘米,直径14.2厘米,足径8.1厘米。碗撇口,沿外侈,深弧腹口,圈足外撇,碗壁上可见明显的盘筑泪痕。胎体轻薄,通体内外施满釉,呈淡天青色,为香灰胎。碗底部有三只细小芝麻支钉支烧痕,碗为圈足,向外撇,碗底中心有乳突,整体釉色温润如玉,拂之手感非常细腻、舒服。釉面有细小开片,用50倍显微镜观看,釉内有许多玛瑙结晶体,金光闪烁,非常精美,碗壁釉薄处显现泛红。天青色为青中有蓝,蓝中泛青,局部有碱性吃土痕。整体造型规整,胎质细腻,釉色如湖水映出的青天,堪称典型的宋代早期汝官窑天青釉罗汉碗,极具观赏和收藏价值。
    藏品来历:藏家尚文谈起这件罗汉碗的收藏经历,感慨不已。他说,他们家世代收藏,曾祖父明代曾在明藩王王府任职,后从现在的南京调任西安,清乾隆年间又任云贵总督,为清末哥老会成员,参加过辛亥革命。
    他祖父启恒喜欢收藏,民国初年与陕西著名大画家、大收藏家阎甘园为换贴弟兄,私交甚密,也与陕西兵马大都督张凤翙交情颇深,家传下来不少古玩珍品,不幸的是“文革”期间大多被抄被毁。他祖父急中生智,趁混乱中忙把这只碗拿到厨房,把锅里的剩饭舀了满满一碗,红卫兵冲到厨房没发现什么值钱的东西,把家里其他古玩字画全抄了,就这样,这只碗幸免一劫,成了他家世代传承的稀世珍品。临走时,尚文由衷地说,若时机成熟,他愿意把这只碗捐献给国家,让更多的人珍宝同赏,弘扬国粹。pHW西部古玩网

 pHW西部古玩网

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门