robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术博览 > 艺术品的辨别

唐代扬州江心镜

时间:2015-01-22 15:03:10  来源:  作者:
 

江心镜.jpghhC西部古玩网

 hhC西部古玩网

江心镜的铸造有其特殊的制作要求,第一必须选择上好的材料和一流的工匠,第二必须在扬子江心铸镜,第三必须在每年农历五月五日初五的午时燃火铸造,且铸镜之前必须进行一套严谨又繁琐的祭祀礼仪。这天时地利人和的要求无不使得江心镜的制作过程变得更加神秘。至于为何非要在五月初五午时铸造,这是有关阴阳五行的一个说法,就是——按照阴阳五行的观念,五月是火月,五日为火日,五月五日为火月火日,是一年中阳气最盛的时候。而午时又被称为火时,古人相信五月五日午时具三重之火,是阴阳八卦的阳盛之时,在此时刻以火克金,是最佳的熔金铸镜的时刻。铸造的时候又必须要在江心,因为扬子江水属阴,扬子江心就至阴之地。所以,至阳时辰在至阴地段铸镜,是一个天地阴阳平衡的大气场。再加上铜镜为金,江为水,船为木,日月时为火,范为土(铸造的模子),符合阴阳五行和天时地利之道,这样铸成的铜镜具有不可思议的神力。

   江心镜的铸造习俗劳民伤财,在唐德宗时代开始就被废除了。hhC西部古玩网

 hhC西部古玩网

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门