robots
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术博览 > 艺术人物

陈道明葛优谈<围城> 通过母亲争取到李梅亭(图)

时间:2009-07-20 19:41:57  来源:北京青年报  作者:杨文杰
 
    《围城》主创今晚聚首《五星夜话》———
    所谓经典,大概就是每隔一段时间重温,都能咂摸出不同的味道。20年前,陈道明、葛优、吕丽萍出演《围城》时还是初出茅庐的新人,如今他们早已是家喻户晓的影帝、影后。借着精编版《围城》正在北京卫视黄金时间播出的契机,他们也首度重聚荧屏,昔日手足共同感悟20年星路人生。这次《围城》主创再聚首节目,将于今晚21:35北京卫视的《五星夜话》播出。
    ■陈道明:20年后才看到《围城》里的自己
    陈道明可以说是当年《围城》剧组拍摄时最“大牌”的一个演员,刚刚出演过《末代皇帝》的他也是导演黄蜀芹最早定下的演员之一。他饰演的方鸿渐迷倒了无数女性观众,但最开始准备辞演的他是导演通过苦肉计才打动其加盟剧组的。
    陈道明称从来不看自己拍过的戏,现场放出的《围城》片段竟然是他头一次看到自己饰演的方鸿渐。虽然在节目中一直埋汰葛优,还翻出了葛优中间去别的组串戏耽误拍摄的“旧账”,但陈道明还是对当年葛优送给过自己一个生日蛋糕记忆犹新:“我和葛优都是4月生日,那会儿他去别的组串戏,临走时给我留了纸条说送我一个生日蛋糕,我当时特别感动,也就是通过那件事我们俩成为了特别好的朋友。”谈起《围城》,陈道明称人物关系是这部戏的精髓,72位演员演得都很到位,要是没有其他演员的配合自己也不会把角色拿捏到位。
    ■葛优:通过母亲“走后门”才争取到李梅亭
    和陈道明不同,拍摄《围城》时葛优还是一个不太知名的演员,导演黄蜀芹也在现场爆料葛优是通过母亲“走后门”才争取到了李梅亭这个角色。但葛优饰演的这个角色还是赚得了不少人气,在《五星夜话》节目现场他还特意戴上当年标志性的墨镜,重温了当年那个“吝啬鬼”的角色。
    很多观众认识葛优和吕丽萍是通过《编辑部的故事》,但早在《围城》中葛优就曾经“追求”过吕丽萍,对于葛优的这种“执著”吕丽萍也表示很“无奈”。除了谈到和陈道明如何一起恶搞英达外,葛优也在现场聊起当年自己过生日时陈道明给他多点了几个菜,让他觉得陈道明不像“皇帝”,从而和陈道明从当年兄弟成为现在邻居的珍贵回忆。
■黄蜀芹:李媛媛是无可替代的演员
    作为电视剧《围城》的导演,黄蜀芹在挑选演员时可谓亲力亲为,所有72个演员都是她亲自挑选。除了谈到自己接拍《围城》的曲折外,对每一个演员她都给予了很高的评价。
    在节目的最后,黄蜀芹和所有演员聊起已经去世的李媛媛时都黯然神伤,黄蜀芹更把李媛媛称作“不可多得和无可替代”的演员,而陈道明也对自己曾经婉拒和李媛媛共同出演一部作品后悔不已。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(叁)
日本浮世绘(贰)
日本浮世绘(贰)
唐代扬州江心镜
唐代扬州江心镜
日本浮世绘(壹)
日本浮世绘(壹)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门